河海大學發公告:125名博士被予以退學處理
http://www.953137.tw  2021年1月23日  來源:澎湃新聞

  1月22日,河海大學研究生院發布公告,125名博士研究生被予以退學處理。

  《河海大學關于博士研究生退學處理決定的公告(第一批)》顯示,根據《普通高等學校學生管理規定》(中華人民共和國教育部令第41號)第五十五條、第五十六條,以及《河海大學研究生學籍管理辦法》(河海校政[2017]114號)的規定,2021年1月14日,經學校專題會議研究決定,遂做出上述決定。

  就此,1月23日上午,河海大學黨委宣傳部工作人員回復澎湃新聞稱,關于125名博士的退學具體事由以該公告為準,已充分解釋。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,《普通高等學校學生管理規定》第五十五條、第五十六條規定,在對學生作出處分或者其他不利決定之前,學校應當告知學生作出決定的事實、理由及依據,并告知學生享有陳述和申辯的權利,聽取學生的陳述和申辯。對學生作出取消入學資格、取消學籍、退學、開除學籍或者其他涉及學生重大利益的處理或者處分決定的,應當提交校長辦公會或者校長授權的專門會議研究決定,并應當事先進行合法性審查。

  公開資料顯示,河海大學是教育部直屬全國重點大學,是實施國家“211工程”重點建設、國家優勢學科創新平臺建設、一流學科建設以及教育部批準設立研究生院的高校。現有教職工3535名,具有高級職稱的教師1540名,博士生導師596名;現有院士4人(其中外籍院士2人)。截止2020年9月,各類學歷教育在校學生54478名,其中研究生18813名,普通本科生20165名。

  記者注意到,近期,就有多所高校發布“博士、碩士研究生被予以退學處理”的相關公告。

  2021年1月18日,武漢科技大學研究生院發布公告,多名博士、碩士、在職碩士研究生被予以退學處理,其中含3名博士研究生。校方稱,學業成績未達到學校要求或者在學校規定的學習年限內未完成學業的;休學、保留學籍期滿,在學校規定期限內未提出復學申請或者申請復學經復查不合格的學生,可以做出退學決定。

  2021年1月11日,北京航空航天大學研究生院官網發布信息,稱根據《北京航空航天大學研究生學籍管理規定》,超過規定學習年限但未申請延長學習年限,或超過最長修讀年限,應予退學。6名2012級的博士研究生已超過最長修讀年限,經研究不再保留學籍,按退學處理。此前,北京航空航天大學研究生院就在其官網發布了57名博士、5名碩士研究生因超過最長學習年限給予退學處理的決定。其中,57名博士研究生為2012級學生,5名碩士研究生為2016級學生。
 關于河海大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图