西安培華學院獲得“全國紅十字模范單位”榮譽稱號
http://www.953137.tw  2021年1月22日  來源:華禹教育網

  近日,中國紅十字總會發布《中國紅十字總會關于表彰全國紅十字模范單位的決定》(中紅【2021】3號)文件,西安培華學院榮獲“全國紅十字模范單位”榮譽稱號。是陜西省唯一一所獲得該榮譽的高校。



  西安培華學院紅十字會是在學校領導和陜西省紅十字會指導下的高校紅十字基層組織,學校歷來把紅十字會工作作為“一把手”工程,學校法人、理事長姜波非常重視紅十字會工作,親自擔任會長至今,同時,姜波會長連續三屆當選中國紅十字會全國代表大會代表。西安培華學院紅十字會自成立以來,依照中國紅十字會的工作要求,積極融入學校素質教育和人才培養環節當中。作為首批陜西省紅十字示范高校,一直以高度的責任感和使命感,在廣大青年會員和紅十字志愿者的辛勤付出下,在全省、全國打造出西安培華學院紅十字會品牌!


  中國紅十字會尹德明副會長一行來西安培華學院調研


  “有愛無艾,為艾代言”志愿宣傳活動

  截止目前,西安培華學院紅十字會有中國紅十字會十一次全國代表大會代表1人,陜西省紅十字會第八次代表大會代表2人,陜西省紅十字會理事1人,西安市紅十字會理事2人,長安區紅十字會理事1人,代表6人。


  西安培華學院理事長、紅十字會會長姜波參加中國紅十字會第十一次全國會員代表大會


  西安培華學院理事長、紅十字會會長姜波當選陜西省紅十字會第八屆理事會常務理事

  西安培華學院紅十字會累計榮獲國家和省市集體榮譽20余項,個人表彰30余人次,獲得“汶川地震抗震救災全國先進集體”、“全國優秀紅十字志愿服務隊”、“全國紅十字青少年自救互救知識競賽最佳組織獎”、“陜西省紅十字會系統先進集體”、“全省優秀紅十字志愿服務隊”等榮譽。被陜西省紅十字會志愿者星級認定150余人次,已經成為了陜西省獲得國家和省市級榮譽最多、影響最大的高校紅十字組織。

  01、不斷強化組織建設,紅十字會規范發展有保障

  學校領導高度重視組織建設,姜波理事長親自擔任西安培華學院紅十字會會長,校黨委副書記、副校長姚文靜擔任常務副會長。在姜波理事長的大力支持和親自領導下,西安培華學院紅十字會形成了以學生分會為主力軍、教職工分會和學生分會同步建設的發展模式。先后設立了辦公室、組織部、宣傳部、事業發展部、財務部、志愿服務部、血液事業部、急救培訓部、新媒體中心、應急備災救災保障志愿隊、遺體與人體器官志愿者捐獻服務隊等部門。建立了以《西安培華學院紅十字會章程》為綱領性制度,《財務管理制度》、《組織機構暫行辦法》、《會員管理制度》、《志愿服務管理制度》等為基本制度,《行政辦公制度》、《志愿服務項目運行監控制度》等為業務指導制度的制度體系,使各項活動有制度可循。


  2018年6月18日,西安培華學院紅十字會第一次會員代表大會勝利召開,這也是陜西省唯一一家召開代表大會的高校。標志著西安培華學院紅十字事業制度化、規范化、體系化發展局面基本形成。

  02、不斷加強隊伍建設和對外交流,培養“優秀紅十字青年領袖”有成果

  西安培華學院紅十字會始終將優秀骨干作為組織寶貴的財富,與國際紅十字青年運動接軌,以“培養優秀紅十字青年領袖”為目標,不斷加強人才隊伍建設。經過十六年發展,培華紅十字會已累計吸納會員一萬兩千余名,紅十字志愿者一千二百余名。累計志愿服務時長達180余萬小時,人均志愿服務時長達150小時。在眾多的會員和紅十字志愿者中,涌現出了田菁、劉雨時、徐飛、孫強強、黃玉佳、王冰冰、杜闊、邢芷瑜等為代表的一批優秀紅十字青年領袖,他們走出校園,成為各自行業和領域的佼佼者,他們不忘母校,不忘培華紅十字會,多次向培華紅十字會捐贈物品,繼續發揮自己的才能幫助培華紅十字會發展。

  此外,西安培華學院紅十字會在省紅十字會和學校的大力支持下,廣泛對外交流,鼓勵學生走出校門,相互學習、交流經驗、開拓視野。2013年至2019年,西安培華學院紅十字會學生分會的朱繼娜、程思佳、杜闊、邢芷瑜、董楠楠、張文星作為代表參加了全國紅十字青少年骨干訓練營的全部課程。2012年和2018年,西安培華學院紅十字會的孫強強和劉婷慧代表陜西參加了“海峽兩岸紅十字青少年夏令營”,和來自全國各省市以及臺灣優秀的紅十字青少年一起交流學習。這些機會使同學們對紅十字青少年事業和高校紅十字事業有了更加深刻的認識,極大地拓展了國際視野,擴大了培華紅十字事業的影響力。


  03、不斷融入高校人才培養方案,紅十字會內涵建設有成效

  西安培華學院紅十字會十六年的發展歷程不僅僅打造了紅十字品牌,更是融入到了我校人才培養體系之中。特別是2016年以來,我校推行第二課堂成績單制度后,把實踐育人、志愿服務通過積分兌換成學分,校紅十字會先后發起活動近千項,覆蓋3萬余人次。紅十字會不僅承擔志愿精神培養的使命,更是發揮了實踐育人的重要作用。學校還高度重視紅十字會的陣地建設,為紅十字會專門設置獨立辦公室,又先后三次對辦公室進行升級改造。紅十字會依法收繳的會員會費由紅十字會自行管理,學校按照有關規章制度對其進行監管。學校還每年按需要撥付專門經費,確保紅十字會資金充足。


  04、不斷加強專業化建設,紅十字會品牌工程有特色

  一是應急救護志愿服務專業化,紅十字會在做好常規志愿服務工作的同時,針對入校新生、新入會員、教工會員、星級會員等開展分層分類培訓,使培訓內容更有針對性、實效性,每年西安培華學院紅十字會開展各類急救知識的普及活動50余場。


  二是無償獻血、造血干細胞捐獻宣傳推動專業化,成立了造血干細胞捐獻宣講社,專門開展造血干細胞宣傳、推廣。5年來,參與獻血人數達5000余名,向陜西省血液中心輸送血液量近26萬毫升。西安培華學院程程、朱倩鈺、宋牧子三位同學成功捐獻了造血干細胞,挽救了三位血液病患者的生命。


  三是重大災害、賽事應急保障專業化,西安培華學院紅會聯合長安區紅十字會組建了應急備災救災保障志愿隊,納入西安市應急救援體系。連續四年在皇甫村小學開展了防震疏散演練。進行了現場應急救援方法演練,為學生詳細講解了骨折部位固定、頭部受傷包扎、止血等常見的醫療救護常識。積極參與重大賽會會務、醫療保障工作,近年來連續參加了陜西省第七次、第八次會員代表大會,西安市紅十字會第七次會員代表大會志愿者服務工作,參與了西安女子半程國際馬拉松賽,西安國際馬拉松賽,絲綢之路第十屆“培華杯”創新籃球賽等重大賽事志愿服務工作。志愿者們以專業的素養、優質的服務、出色的表現展現出了紅十字會志愿者的風采。


  四是項目運行品牌化,西安培華學院紅十字會連續開展了“陽光成長計劃——博愛‘童’行”、“陽光成長計劃- 第二課堂-應急救護知識進校園”、“家庭衛士-普及性應急救護知識進社區”、 春暖社區計劃-我們“救”在你身邊、博愛三秦-健康生活 “益”起來等具有培華紅十字會特色品牌項目, 累計受益師生群眾達余近萬余人。2020年申報的“陽光成長計劃——博愛童行”項目,成功入選“2020年紅十字青少年社會實踐項目”。既普及了應急救護知識,也傳播了紅十字理念,學校師生、社區居民反響良好,受到廣大人民群眾的一致稱贊。


  西安培華學院將以榮獲“全國紅十字模范單位”稱號為契機,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,著眼未來、開拓創新,繼續加大紅十字會建設力度,進一步強化組織建設和專業建設,推動學校紅十字事業向更高、更好的水平發展!
 關于西安培華學院更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图