美術統考前一月圍繞大綱做訓練
http://www.953137.tw  2020年11月10日  來源:北京考試報

  北京考試報記者邱乾謀

  距北京2021年美術統考還有一個月左右時間,順義二中美術老師張春林建議,在備考美術統考時,考生要多參考往年考題要求,圍繞考試大綱訓練。

  素描:造型要準確

  根據考試大綱,素描考試范圍為人物頭像、圓雕或石膏像臨摹、默寫或寫生。素描科目考試主要強調通過表現物象的形體、結構、比例、質感、空間和明暗關系等造型手段來塑造形象特征。考生不僅要掌握扎實的寫實能力和造型技巧,更重要的是,在備考過程還要學會正確的觀察方法,分析理解物象的結構特點,掌握綜合概括對象的表現能力。

  素描對考生基本功要求較高,手法要寫實。考生作畫時要先仔細觀察,了解物體特征,并確保人物造型準確,抓住人物的形象特征和神態,對畫面進行深入塑造,拉開黑白灰層次,平時練習加強五官局部刻畫和人物各個角度練習塑造人物達到形神兼備的特征。

  色彩:正確把握色彩關系

  色彩是繪畫及藝術設計的重要基礎和表現語言,在繪畫中的應用規律,是在素描的基礎上建立一個正確并富有表現力的色彩關系。色彩考試范圍包括靜物臨摹、默寫或寫生(限于水粉或水彩)。

  備考色彩科目,考生要準確把握色彩關系,在訓練過程中學會利用光源色、環境色對物體固有色的影響,應用純度對比、明度對比、色相對比等手法,通過觀察比較,準確表現物象的色彩協調關系、體積、質感以及空間感。在素描基礎上,科學處理好冷暖等色調關系。

  提醒考生注意的是,要在掌握造型的基礎上,正確觀察和感覺物體的色彩變化,掌握色彩的對比與和諧,加強主要物體細節局部表現,拉開畫面空間感,塑造自然生動。

  速寫:線條處理要得當

  速寫是提高造型能力、積累創作素材、培養藝術構思的基本方法。考試范圍包括人物靜態或動態動作及場景臨摹、默寫或寫生。

  速寫的特點是在短時間內快速、準確、概括地表現出對象的結構、動態、神態特征和場景氣氛,體現出考生敏銳的觀察力和捕捉形象的能力。因此,考生在平時要訓練對人體動態規律的理解及快速把握形體的能力,塑造作品線條要流暢、抑揚頓挫、虛實結合,加強人物各種動態的練習及人物頭手腳局部練習,最終達到畫面生動,一氣呵成。
 關于名師指點更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图