高三學習復習 如何安排才最有效?
http://www.953137.tw  2020年10月15日  來源:新浪教育

  高三一年的學習復習,是從小學開始學習以來,挑戰最大、難度最大、壓力最大,也是最關鍵、最重要的一個階段。即便是高一高二學習沒有學的很好,也是可以通過高三一年的學習復習來提升,獲得成功的。

  高三的復習,一般可分為三大階段,每個階段有不同的任務、不同的目標和不同的學習方法。

  第一階段,是整個高三第一學期時間。

  這個階段時間大約五個月,約占整個高三復習的一半時間左右。這個階段可以稱為基礎復習階段。學校里每一個科目都在逐冊逐章節地進行復習,我們自己也應該和學校的教師步伐一致,進行各科的細致復習。我們要充分利用這五個月,把每一科在高考范圍內的每個知識點都逐章逐節、逐篇逐段,甚至逐字逐句地復習到,應做到毫無遺漏。這個階段,復習中切忌急躁、浮躁,只有這時候循序漸進、查缺被漏、鞏固基礎,才能在高考中取得好成績;只有這時候把邊邊沿沿、枝枝杈杈的地方都復習到,才能在今后更多的時間去攻克一些綜合性、高難度的題目。

  第二階段從寒假至第一次模擬考試前(高考前兩個月左右),時間大約四個月。

  這個階段是復習工作中的最寶貴的時期,堪稱復習的“黃金期”。之所以這樣說,是因為這個時期復習任務最重,也最應該達到高效率的復習。也可以將這個階段稱為全面復習階段。我們的任務是把前一個階段中較為零亂、繁雜的知識系統化、條理化,找到每科中的一條宏觀的線索,提綱挈領,全面復習。這個階段一定要學會整合知識點。把掌握不好的信息、知識分類,做成思維導圖或知識點卡片,這樣會讓你的大腦(思維)條理清醒,方便記憶、溫習、掌握。同時,要學會把新知識和已學知識聯系起來,不斷糅合、完善你的知識體系,這樣能夠促進理解,加深記憶。

  第三階段是高考前大約兩個月的階段。

  隨著高考的日益迫近,有些同學可能心理壓力會越來越重。因此,這個時期應當以卸包袱為一個重要任務。要善于調節自己的學習和生活節奏,放松一下繃得緊緊的神經。這個時期不必再做過多的過量的習題,更不應死摳難題和偏題,應該做少而精的練習。比如,花些工夫研究研究歷年高考的題目,因為這些題目既是經過千錘百煉的精品,又是高考命題人意志的直接體現。

  高三學習復習中要注意把握的一些點:

  高三一年的學習復習,總的來講是比較緊張的,要學會合理用腦。所謂合理,一是要交替復習不同性質的課程,如文理交叉,歷史與地理交叉,這可使大腦皮層的不同部位輪流興奮與抑制,有利于記憶能力的增強與開發;二是在最佳時間識記,具體根據自己實際情況來選擇。ps:每天可供我們自己自由利用的時間并不多,其中最長的一段時間大約就是每天晚飯后至睡覺前的三個多小時時間。能否利用好這段時間,是高三復習成敗的關鍵。

  如果你的學習復習效率低,要學會借助高效工具。這里主要說一下速讀記憶和思維導圖。一是學習速讀記憶:速讀記憶是一種高效的閱讀學習方法,其訓練幫助我們激活“腦、眼”潛能,培養形成眼腦直映式的閱讀學習方式,主要練習提升閱讀速度、注意力、記憶力、理解力、思維力等方面的能力。掌握之后,在閱讀文章、材料的時候可以快速的提取重點,促進整理歸納分析,提高理解和記憶效率;同時很快的閱讀速度,還可以節約大量的時間,游刃有余的做其它事情。二是學習思維導圖,思維導圖是一種將放射性思考具體化的方法,也是高效整理,促進理解和記憶的方法。不僅在記憶上可以讓你大腦里的資料系統化、圖像化,還可以幫助你思維分析問題,統籌規劃。不過,要學好思維導圖,做到靈活運用可不是一件簡單的事,需要花費很多時間的。前面說的“精英特全腦速讀記憶訓練軟件”中也有關于思維導圖的練習和方法講解,可以參考學習。

  高三每個階段的學習復習,都要學會總結。總結什么呢?一是要總結考試成績,通過總結學會正確地看待分數。只有正確看待分數,才不會被分數蒙住你的雙眼,而專注于學習的過程,專注于蘊藏在分數背后的秘密。二是要總結考試得失,從中找出成敗原因,這是考后總結的中心任務。學習當然貴在努力過程,但分數畢竟是知識和技能水平的象征之一,努力過程是否合理也常常會在分數上體現出來。三是要總結、整理錯題,收集錯題,做出對應的一些解題思路(不解要知道這題怎么解,還有知道這一類型的題要怎么解)。四是要通過總結,確定下一步的努力方向。

  補充:一般情況下,每天具體時間段的最佳安排如下:

  6點-8點:疲勞已消除,頭腦最清醒,體力亦充沛,是學習的黃金時段,可安排對功課的全面復習。8點-9點:此時人的耐力處于最佳狀態,正是接受各種“考驗”的好時間,可安排難度大的攻堅內容。9點-11點:這段時間短期記憶效果很好, 對“搶記”和馬上要考核的東西進行“突擊”,可事半功倍。13點-14點:飯后人易疲勞,夏季尤其如此,休息調整一下很有必要,可以聽輕音樂,同時進行午睡(最好不超過半小時)。15點-16點:此時長期記憶效果非常好,可合理安排那些需“永久記憶”的東西。17點-18點:試驗顯示這是完成復雜計算和比較消耗腦力作業的好時間,這段時間適宜做復雜計算和費勁作業。晚飯后:應根據個人情況妥善安排。可分兩三段來學習, 語、數、外等文理科交叉安排;也可作難易交替安排。
 關于名師指點更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图