低齡留學弊多利少需慎重
http://www.953137.tw  2021年1月20日  來源:北京考試報

  2021年全國教育工作會議提出,全方位高水平推進教育對外開放,特別提出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。近些年,低齡留學持續升溫,很多家長對此格外關注,希望讓自己的孩子盡早“與國際接軌”,跟上“優秀學生”的步伐。雖然低齡留學對學生及早開拓視野、學習國際化知識有益,但對未成年學生健康安全、身心成長及人生發展都有重要影響,弊多利少,需要慎重對待。

  低齡留學存在安全隱患。雖然低齡留學擁有一些優勢,如學生在快速發展階段,學習能力、接受能力較強,對學習及接受國際化知識有幫助。但也正因學生年齡小,辨識能力較弱,世界觀未完全形成,對危險的預判缺乏一定經驗,容易處于危險之中。寄宿家庭的地理位置和周邊環境安全與否,學生對接待家庭成員脾氣秉性或家庭氛圍是否能適應等,都會給低齡學生和父母帶來挑戰。尤其新冠肺炎疫情的爆發讓一些未成年留學生滯留海外,這給他們及其家庭都帶來不小的精神壓力。2020年3月曾有1.5萬名中國未成年留英學生滯留英國,既無法繼續寄宿學校,也很難回國。在疫情當下,父母和孩子的焦慮及擔憂達到前所未有的峰值,低齡留學的安全隱患不得不考慮再三。

  低齡留學易產生心理問題。由于國內外生活、學習環境不同,未成年學生在改變學習、生活方式時需要過渡期和適當引導。在留學的過程中,陌生的環境、學習生活、外籍同學等都會讓學生有些無所適從。此時若缺乏父母或成年人的陪伴和引導,學生的疑問、困惑無從排解,很可能造成心理問題,影響留學生活甚至一生發展。一位17歲赴美留學生在削水果時與外籍學生發生爭吵,拿刀對同學比比劃劃,入學3天就被退學。對此有專家指出,低齡留學潮升溫,文化適應教育迫在眉睫。在剛剛進入一個陌生環境時,尤其是國外,會產生一定的文化沖突。在這段時間,學生要用積極正面的心態去應對,避免負面壓抑不理智的情緒產生和爆發,否則可能會引起更多心理甚至行為問題。新聞報道的未成年留學生自殺、吸毒、酒駕、盜刷卡以及策劃綁架事件等,都讓低齡留學生父母警醒,也讓社會各界更關注低齡留學生的身心健康。

  低齡學生留學期間正是“三觀”形成的關鍵時期,自我控制能力及明辨是非善惡能力較弱,需要家長和專家的指導與監督。此時留學國外,讓低齡學生身處陌生、充滿誘惑的環境,會給他們帶來更多的挑戰與壓力。低齡留學應謹慎對待,慎重考慮。
 關于留學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图