《關于推動新時代山東省研究生教育改革發展的實施方案》解讀
http://www.953137.tw  2021年1月23日  來源:山東省教育廳

  近日,山東省教育廳、山東省發展和改革委員會、山東省財政廳聯合印發《關于推動新時代山東省研究生教育改革發展的實施方案》(以下稱《實施方案》)。實施方案出臺的背景和過程,以及主要內容是什么?一起看看吧。

  一、《實施方案》出臺背景和過程

  研究生教育肩負著高層次人才培養和創新創造的重要使命,是國家發展、社會進步的重要基石。黨中央、國務院高度重視研究生教育工作,習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示,李克強總理作出批示。2020年7月29日,新中國成立以來的第一次全國研究生教育會議召開,會議全面分析研究生教育面臨的形勢任務,對新時代研究生教育改革創新作出部署。2020年9月22日,教育部國家發展改革委財政部印發《關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》(教研〔2020〕9號),從健全“三全育人”機制、優化規模結構、創新招生培養模式、提升培養質量、完善條件保障等方面,就加快新時代研究生教育改革發展提出指導意見。

  省委、省政府高度重視全國研究生教育會議精神貫徹落實,省委常委會會議進行了專題研究,省委書記劉家義、省長李干杰對深化我省新時代研究生教育改革、推動研究生教育高質量發展、大力培養經濟社會發展需要的拔尖創新人才提出了明確要求。

  2020年10月13日,全省研究生教育會議召開,從全面把握形勢任務、深化推動改革、強化組織領導保障等方面對全省研究生教育改革作出安排。為深入貫徹落實全國、全省會議精神和國家改革文件要求,推動新時代我省研究生教育高質量發展,在廣泛調研、充分征求意見的基礎上,形成了《實施方案》。

  二、《實施方案》主要內容

  《實施方案》提出的總體目標:到2025年,全省在校研究生規模達到20萬人,初步建成布局優化、質量過硬、支撐能力強的研究生教育體系。到2035年,基本建成研究生教育強省。

  《實施方案》以“六大工程”為抓手,深入推動研究生教育改革發展。

  一是實施思想政治教育強基固本工程。健全研究生思想政治教育工作體系,落實培養單位黨委主體責任。配齊建強專職研究生輔導員隊伍。依托導師、科研團隊配備兼職輔導員。建設德育導師隊伍。強化研究生黨組織建設,選優配強黨支部書記。開展研究生過硬黨支部建設,選樹省級樣板黨支部和黨員標兵。推動課程思政“四個一批”工程建設。

  二是實施急需緊缺高層次人才培養工程。對基礎研究、關鍵核心技術研究等領域高層次人才培養傾斜支持。依托省高水平學科建設計劃,優先在新一代信息技術、醫養健康等“十強”產業領域,建設一批學位授權點,培育一批新興交叉學位授權領域。優化培養類型結構,穩步發展學術學位研究生教育,大力發展專業學位研究生教育。擴大學位授權規模,新增3所博士學位授予單位、3所碩士學位授予單位,新增50個左右博士學位授權點。創新急需緊缺領域博士招生選拔機制,招生計劃向重大科研平臺等傾斜。

  三是實施開放融合協同育人工程。強化科教融合協同育人機制,推動與高水平科研機構開展戰略合作。強化產教融合協同育人機制,建立產業(行業)導師制度,探索定制化人才培養,分類建立產教融合育人聯盟,建設省級產教融合研究生聯合培養示范基地。擴大研究生教育對外開放,積極引進國外優質教育資源,加強中外合作辦學。探索“專業教育+國際教育”模式。

  四是實施研究生素養能力提升工程。優化課程體系,緊密對接經濟社會發展需求,打造一批優質課程(案例庫),推動優質資源共享共用。科學制定培養方案,強化研究能力培養,提升科學精神、創新思維和解決實際問題能力。探索將體育美育和勞動實踐教育納入培養方案。分類制定學位授予質量標準。加強創新創業教育,定期舉辦“未來科學家”學術論壇、科技創新大賽。建設一批研究生教育綜合改革示范校,每兩年評選一次優秀研究生教育教學成果。

  五是實施導師隊伍領航能力提升工程。嚴格導師選聘標準,落實導師研究生培養第一責任人職責。支持導師海外訪學研修,參與雙一流高校、科研院所科技協同攻關,到行業企業實踐。健全全覆蓋的導師培訓體系。健全評價和激勵機制,將學生、同行、管理人員評價,培養和學位授予環節職責落實情況等納入導師評價體系。定期表揚優秀研究生指導教師和導學團隊。完善導師動態調整機制,實行師德失范、學術不端等負面清單制度。

  六是實施質量監控體系優化工程。構建全鏈條質量保障體系,落實全過程管理責任,健全研究生分流退出機制。加強學風建設,健全預防和處置學術不端機制。加強外部質量監督,強化對培養制度及其執行的評價診斷。推動培養單位探索建立學位論文評閱意見公開制度,擴大學位論文抽檢比例。建立研究生教育綜合評價制度。強化問責問效。

  《實施方案》明確了我省新時代研究生教育總體目標和改革舉措,是今后一個時期推動我省研究生教育高質量發展的指導性文件。下一步,我們將加大力度,推動我省各項改革舉措落實落地。
 關于山東更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图