關于做好2021年甘肅省普通高校招生藝術類專業校考工作的通知
http://www.953137.tw  2021年1月15日  來源:甘肅省教育考試院

各市(州)、東風場區教育考試招生機構(考試院、招辦、中心),有關普通高等學校:

  為做好我省2021年普通高等學校招生藝術類專業校考(以下簡稱“藝術校考”)管理工作,提高組考水平,維護考試公平、公正,確保校考工作安全平穩實施,根據教育部和甘肅省高等學校招生委員會有關文件規定和要求,現就有關事宜通知如下:

  一、藝術校考考點設置

  我省確定的藝術校考考點為:蘭州文理學院。

  二、藝術校考考試時間

  擬在甘肅設點組織藝術校考的省外院校須于2021年1月20日至1月25日登陸甘肅省普通高校招考智慧平臺(http://art.ganseea.cn)進行網上申報。設點院校必須如實填寫相關信息,并將網上申報材料形成的《甘肅省藝術類專業校考申請確認表》簽章郵寄至考點院校。擬組織線上測試的院校,也可在甘肅省普通高校招考智慧平臺中注冊、報名,以便及時向考生宣傳考試信息。

  藝術校考的院校名單、具體考試時間、地點和考試科目等將于2021年2月初在甘肅省教育考試院官方網站(https://www.ganseea.cn)公布。

  藝術校考于2021年2月底開始,3月中旬完成(線上測試時間由院校決定)。

  根據新冠肺炎疫情防控要求,當我省不具備考試組織條件時,將視情況對考試時間進行調整。

  三、設立藝術校考的相關要求

  (一)根據教育部有關規定和我省實際,甘肅省普通高校招生藝術類統考科類與藝術類本科專業對應表(詳見附件1)中所列專業,除經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)(以下簡稱“獨立設置藝術院校”)外,其余院校原則上不再組織校考。除美術與設計學類專業外,省外本科層次非獨立設置藝術院校中的公辦院校和經教育部審批同意跨省組織校考的民辦院校、獨立學院若有充足理由確有必要補充考核時,須將考試工作方案報學校所在地省級教育行政部門審定后,向甘肅省教育考試院申請,經同意后面向統考合格生源組織校考,申請在我省設點的院校在我省投放的各類別招生計劃均不得少于10人(分音樂學類、舞蹈學類、戲劇與影視學類)。省級統考未涵蓋的藝術類專業,本科層次非獨立設置藝術院校中的公辦院校和經教育部審批同意跨省組織校考的民辦院校、獨立學院可向甘肅省教育考試院申請,經同意后可組織校考。高職(專科)院校不得組織校考。

  (二)在我省設點組織藝術校考的藝術類招生專業以教育部陽光高考平臺藝術類專業交互系統中公布的為準。

  (三)民辦高校、獨立學院(教育部批準可以組織校考的院校除外)及高職(專科)院校美術與設計學類、音樂學類、戲劇與影視學類和舞蹈學類本(專)科專業招生使用我省相同或相近專業統考成績,不再組織校考,我省也不接收該類院校自行組織校考報送的專業合格成績。

  (四)院校組織藝術校考相關專業必須為教育部批準的招生專業;新增院校或新增專業在申請時須提供教育部批復文件或當地省(市、區)教育主管部門出具的證明材料。

  (五)考點要嚴格審查組織校考校方人員的介紹信及證件,并與設點院校簽訂協議,明確相互承擔的任務與職責。協議書一式三份,雙方各執一份,報甘肅省教育考試院備案一份。

  (六)省外院校在我省設點考試的專業,不得同時在院校所在地和其他省(市、區)考點接受我省考生參加相同專業的校考,以免造成同一考生重復考試。

  (七)招生院校需提供院校所在省(市、區)物價部門批準的有關收費標準文件,并嚴格按照標準收費,不得向考生收取除此之外的其他費用。

  (八)擬在我省設點組織藝術校考的院校若要在甘肅省普通高校招考智慧平臺以外的系統中組織考生報名及收費,須報備甘肅省教育考試院,審批通過后方可執行,否則將不能給考生安排考場。

  四、報名與考試

  (一)報名時間

  2021年2月20日開始,考生可登錄甘肅省普通高校招考智慧平臺(https://art.ganseea.cn)進行報名并向主考院校繳納考試費(由甘肅省教育考試院代收),具體操作辦法詳見報名系統。在院校考試開始前5天零時結束報名;考試開始前2天,考生可登錄報名系統打印準考證。

  (二)報名注意事項

  1.根據教育部普通高等學校部分特殊類型招生基本要求,在統考結束后劃定各專業統考合格線,考生統考合格后方能參加相應專業校考,統考類別與專業對照表見附件1。在對照表中未列出的專業,考生參加校考時無統考合格要求。

  2.若院校校考專業名稱與附件1中所列專業一致,但考試內容與我省統考考試內容完全不一致時,院校可向甘肅省教育考試院申請免除統考合格要求,經審批同意后可對參加該專業校考的考生不作合格要求。

  3.考生應在規定時間內登錄甘肅省教育考試院網站進行報名,報名時間截止后不再安排補報。

  4.考生在網上報名且完成繳費確認后視為報名成功,未繳費確認的,視為報名無效;網上報名且繳費成功,無論何種原因不參加考試的,不退還報名費。考生未報名或報名無效不得參加考試。

  5.考生在網上報名時應選定報考院校及報考專業,報名時間截止后不得修改所報專業。筆試考場座位、面試次序安排在報名結束后由計算機隨機生成,與報名先后順序無關。

  (三)考試

  1.考生要攜帶網上打印的準考證、藝術體育類專業考試準考證(需要統考合格的專業還需攜帶藝術類專業統考合格證)及身份證在規定的時間和考點參加考試。

  2.考生入場時必須接受監考人員的金屬探測檢查,考生不得攜帶任何書籍、報紙、參考資料、通訊工具(如手機及其他無線接收、傳送設備等)、電子存儲、錄音及攝像設備等物品進入考場,考試過程中一經發現帶入、使用上述違禁物品者,無論何種原因,均按考試違規處理。

  3.美術考生除考試用紙張以外自備其他所有考試用品:平面畫板、畫架、鉛筆、橡皮、水粉等。

  4.音樂、舞蹈考生除鋼琴以外須自備其他隨身樂器及表演服裝等物品。其中聲樂考生原則上進行無伴奏清唱,如有特殊情況需要伴奏的,由校考院校向考點提出申請,經考點審核同意后,由校考院校提供免費伴奏。

  五、成績的報送、查詢與管理

  (一)專業合格成績的報送與公布

  各院校須將考生校考專業合格成績等信息按教育部規定時間在陽光高考平臺藝術類專業交互系統中報送。未經甘肅省教育考試院審核通過,院校自行組織的校考專業合格成績,我院一律不予接收。

  (二)專業成績合格比例

  藝術校考成績合格標準應嚴格按教育部文件規定執行,即招生院校合格人數不得超過本校相應藝術類專業招生計劃的4倍。

  (三)專業合格成績查詢

  我院將于2021年5月上旬在省教育考試院網站開通考生藝術校考成績查詢功能(考生查詢網址:https://www.ganseea.cn)。

  (四)專業成績的管理

  藝術校考院校要加強專業成績的管理工作,確保專業成績的準確性和完整性。我院匯總藝術校考成績后將按照教育部和我省招生信息管理等規定進行嚴格管理。逾期未報送校考專業成績的,我院一律不再接收。

  六、工作要求

  (一)加強組織領導

  藝術校考是普通高校招生全國統一考試的重要組成部分,校考成績是普通高校招生錄取的重要依據。各級教育考試招生機構、考點和招生院校要高度重視,加強組織領導,認真做好藝術校考各項工作。考點要成立由考點院校負責人和紀檢監察部門人員組成的考試領導小組,制定切實可行的工作方案和具體實施細則,協調、處理考試過程中出現的重大問題和突發事件,確保考試安全平穩實施。

  (二)落實疫情防控要求

  為確保廣大考生和涉考工作人員的身體健康和生命安全,考點面試防疫要求參照《關于做好2020年甘肅省普通高等學校招生體育類專業統一考試工作的通知》(甘教考高〔2020〕6號)文件執行,筆試防疫要求參照《關于印發<2020 年甘肅省普通高校招生全國統一考試新冠肺炎疫情防控工作方案>的通知》(甘招委發〔2020〕11 號)文件執行,上述兩方案中要求與本文件不一致時,以本文件為準。

  考生自考前14天起原則上不得離開甘肅省。考試期間,所有考生由考點負責,簽訂《2021年甘肅省普通高校招生藝術類專業統一考試考生安全考試承諾書及身體健康狀況監測表》(見附件3)。考生不得提供身體健康狀況虛假信息,對隱瞞行程、隱瞞病情、故意壓制癥狀、瞞報漏報健康情況的考生及所在學校追究相應責任。

  參加考試的考生須自備口罩,并在進入考點及考試過程中佩戴,考試前一天申領“健康碼”和“行程卡”,并使用彩色打印機打印在A4紙上隨身攜帶備查(掃碼方式見附件4)。“健康碼”和“行程卡”為綠碼且健康狀況正常,經現場測量體溫正常的考生可參加考試。“健康碼”或“行程卡”非綠碼(包括途徑地名非綠色)的考生,以及考前14天內有國內疫情中、高風險地區或國(境)外旅居史但未被隔離且無發熱(腋下37.3℃以上)、干咳、乏力、咽痛、腹瀉等任一癥狀(以下稱相關癥狀)的考生,須提供考前3天內2次(間隔24小時以上)核酸檢測陰性(或既往血清特異性IgG抗體檢測陽性)的證明材料方可參加考試。所有出現發熱(腋下37.3℃以上)、干咳、乏力、咽痛、腹瀉等任一癥狀的考生,應當主動到定點醫院檢測排查,持非新冠肺炎確診報告參加考試。

  既往新冠肺炎確診病例、無癥狀感染者及密切接觸者,應當主動向所在地縣(區)教育考試招生機構報告,除提供考前2天內核酸檢測陰性證明材料外,還須出具肺部影像學檢查無異常的證明,方可參加考試。

  仍在隔離治療期的新冠肺炎確診病例、疑似病例或無癥狀感染者,以及集中隔離期未滿的密切接觸者,不得參加考試。

  (三)加強考試安全管理

  考點要加強考試安全管理,規范考試操作流程,強化對考務工作人員和監考教師的選拔和培訓;要加強考點周邊治安管理,對干擾考點考場正常工作秩序的,及時協調有關部門予以處理;要加強考場硬件建設,運用現代化管理技術和手段,對考試過程實行實時視頻監控,全程記錄考生考試情況,同時將所有考試過程錄像保留一年,省教育考試院將安排紀檢監察人員進行錄像抽查回放;考試原則上安排在國家教育考試標準化考點進行,因測試工作需要,凡安排在室外或其他場所的測試應參照標準化考點要求管理;招生院校要按照普通高考試卷安全保密要求,確保試卷安全保密萬無一失,確保藝術校考公平、公正進行。

  (四)加強信息公開

  各設點院校要針對藝術校考工作的特殊性,細化工作措施,加大信息公開力度,及時向社會公布藝術校考專業的招生計劃、錄取規則等,醒目標注報考要求,增強藝術類專業考試工作的透明性,確保各環節科學、規范實施,切實維護考生和家長的權益。

  (五)加強紀律要求

  省教育考試院將成立督查組,巡視檢查考點的考試組織情況;藝術校考期間,考點要成立督查組,全過程監督檢查校考的組織實施情況。考點巡視員要加強校考全過程監督,特別要加強對重點崗位、重點時段、重點人群的監督,發現問題應及時處理并第一時間上報。考點對藝術校考中違法、違規的考生及工作人員,由紀檢組負責調查違規事實,認定后按照《甘肅省普通高校招生藝術類專業校考違規人員處理程序》(詳見附件5)進行處理。

  如本文件與教育部新出臺文件有關規定不一致時,以教育部最新文件為準。

  附件:點擊查看

  1.甘肅省普通高校招生藝術類統考科類與藝術類本科專業對應表

  2.2021年甘肅省普通高校招生藝術類專業統一考試考生安全考試承諾書及身體健康狀況監測表

  3.健康通行碼和微信“國務院客戶端”防疫行程卡二維碼

                       甘肅省教育考試院

                       2021年1月15日
 關于甘肅高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图