陜西省2021年播音編導類專業基礎課筆試試題分析報告
http://www.953137.tw  2021年1月4日  來源:陜西招生考試信息網

  2021年播音編導類專業基礎課筆試試題主要涵蓋了文藝常識、文藝傳媒動態信息、專業基礎知識、視聽語言技能、寫作等方面內容。

  文藝常識方面包括語文基礎、文化及藝術常識,涉及文學、影視、音樂、美術等領域。

  文藝、傳媒動態信息方面,重點考察近一兩年來文藝、傳媒領域的重要會議、事件、獲獎等信息。

  專業基礎知識方面,考察了文藝理論、廣播電視、視聽語言等概念,理論與實踐兼顧。

  視聽語言技能方面,選用曹文軒《草房子》片段作為撰寫影視文學劇本的基本材料,考察考生對其文化主旨的認知與深化能力,及運用視聽語言建構故事、塑造人物、展現場景的能力。

  寫作方面,新聞評論寫作選用了2020年新冠疫情防控期間中小學“空中課堂”的相關新聞材料,契合當前社會熱點,重點考察考生認知能力和辨析能力,具有多種角度進行問題討論的發揮空間;編寫故事為考生提供了故事素材的首句,讓考生續寫故事,既有規約性,又有一定的想象創造空間,旨在考察考生的故事編寫能力和文字表述能力。

  本試題全面考察了學生相關知識積累、行業領域信息積累和藝術感悟、理解及創造能力,內容豐富,材料靈活,難易適中,能夠較為客觀、全面地考察考生播音、編導方面的綜合素質與應用能力。
 關于陜西高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图