河南:藝術類專業省統考個體測試圓滿結束
http://www.953137.tw  2021年1月22日  來源:河南省招生辦公室

  1月20日,隨著最后一批參加舞蹈類個體測試的考生順利完成考試,我省2021年藝術類專業省統考個體測試工作圓滿落下帷幕。從1月5日開始,到1月20日結束,全程歷時16天,音樂、舞蹈、表演和播音主持四個專業類別、共計4.9萬名考生順利完成了個體測試。我省各級教育招生部門堅持以人民為中心,始終把考生生命安全和身體健康放在第一位,扎實做好疫情防控,嚴格規范考試管理,不斷優化考試服務,高標準、高質量完成組考工作,受到廣大考生和家長的一致好評。

  部門聯動 合力戰“疫”護健康

  在當前嚴峻復雜的疫情防控形勢下,為確保考生生命健康安全,最大限度降低疫情風險,我省切實加強考試疫情防控組織領導,各級教育招生部門會同衛生健康部門、疾控機構及其他有關單位,科學精準、因地制宜地制定組考防疫工作方案和相關應急預案。屬地衛生健康部門為每個考點派駐1名負責防疫的副主考、1名防疫工作人員和1名醫務人員,組成考點衛生防疫組,專職負責考試期間考點涉疫常規工作和突發事件的處置,同時做好考點工作人員防疫培訓和考點考場的防疫消殺指導。衛健、教育、招考、疾控、醫療等多部門協調聯動,積極做好考試疫情防控各項工作,合力守護考生健康。

  眾志成城 嚴防死守保安全

  考試安全首先是考生安全。在常態化疫情防控形勢下,我省2021年藝術類專業省統考個體測試疫情防控工作,認真貫徹落實教育部和省委、省政府相關要求,科學合理制訂疫情防控實施細則,嚴之又嚴、細之又細、實之又實地落實各項防控措施,全省教育招考戰線眾志成城,筑起確保考生安全的“銅墻鐵壁”。

  教育招生部門考前通過多種方式提醒考生關注自身健康狀況,注意做好個人防護,積極配合做好考前健康排查。各考點根據考生網上約考情況,合理安排每天考試場次、時間和人數,實行隨到隨考、考完即走模式,最大限度減少考生集聚;對考場設備及相關區域進行全面消殺,為考生提供安全放心的應試環境;考生進入考點時,嚴格按照疫情防控工作要求,進行防疫檢查、體溫測量和記錄備案;在考試等待區和候考區,專人引導考生有序侯考,注意保持安全距離;進行身份驗證時,考試工作人員對考生雙手進行酒精消毒,并對身份驗證終端設備及時消毒,確保疫情防控各個環節不留死角、不留盲點,竭力構筑堅實的安全防線。

  考試期間,針對體溫檢測異常(初測、復測均高于37.3℃)的考生,各考點在做好考生情緒安撫的同時,經考點衛生防疫組進行防疫檢查和綜合判斷后,及時通過120救護車將考生送至當地醫療機構做核酸檢測,在排除疫情風險并在其他考生考試全部結束后安排專場考試。

  多措并舉 科學施考促公平

  我省2021年藝術類專業省統考個體測試音樂、舞蹈、播音主持專業實行考評分離模式。音樂類聲樂主科、播音主持類考試由省招辦統一組織,各省轄市、直管縣(市)分散實施;音樂類器樂主科、舞蹈類考試由省招辦集中設點考試。為給廣大考生創造安全、公平、規范的考試環境,我省教育招生部門不斷強化考場標準化建設,堅持統一考試規則、統一考試條件、統一錄制環境、統一錄制程序、統一視頻標準、統一引導用語,用統一性保證考試的公平性。其中,舞蹈類個體測試全部安排在新建標準化考場,并根據不同舞種特點鋪設專門的考場地板,實現了考試場地、考試環境、考試管理及考試流程,甚至考場溫度的標準化,得到考生和家長的廣泛贊揚。表演類專業省統考個體測試按照集體定檔、評委獨立打分、專家監督檢查、全程錄音錄像的規定程序進行,實行考生、考場、評委、試題隨機編排的“四隨機”工作機制,用隨機性、統一性確保了考試的公平性。

  考生們紛紛表示,在考試之前,看到我省教育招生部門為我們發了很多考前提醒,感到很溫馨;在考試期間,為大家提供了很多細致周到的優質服務,感到很溫暖;考試之后,回顧整個疫情防控和考試組織的流程和細節,感到很安全、很公平,為今年我省藝術類專業省統考個體測試點贊。
 關于河南高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图