多所高校在京綜合評價招生
http://www.953137.tw  2021年1月20日  來源:北京考試報

  南方科技大學、昆山杜克大學日前發布2021年綜合評價招生簡章。綜合評價招生怎么報考?什么樣的考生適合報考綜合評價招生?考核方式有哪些?記者采訪多所高校,為您揭開綜合評價招生的“面紗”。

  綜合考量多元評價

  根據往年情況,中國科學院大學、北京外國語大學、上海科技大學、南方科技大學、上海紐約大學、昆山杜克大學等高校均在京進行綜合評價招生。目前除個別學校報名已啟動外,多數高校綜合評價報名集中在3月、4月進行。符合條件的考生在規定時間內在陽光高考平臺或高校網站按要求報名,要提供可以證明個人綜合素質的活動經歷等材料。學校對于考生提供的材料進行考查,范圍包括學業表現、非學業發展能力和綜合素質等。

  對于考生報考條件,不同學校綜合評價招生的要求不同。比如,中國科學院大學鼓勵在數學、物理等學科的各類學科競賽中獲得省級競賽一等獎及以上的考生報考,同時也歡迎未參加學科競賽(或未獲獎)但學業總體成績優秀的考生報考。北京外國語大學2020年招生報名條件中,要求考生高三第一學期期末成績在年級同科類排名前10%以內,并且語文和外語成績均在同科類排名前5%以內(優質生源基地校和省級示范校可適當放寬排名限制),外語學習能力突出,具有濃厚的外語學習興趣,對國別、區域和國際政治、經濟、文化發展趨勢有濃厚興趣,高中階段體能測試合格等。上海科技大學對考生沒有學科競賽獲獎硬性條件,而是要提交高中成績、自述信、推薦信等。

  通過高校初審后,考生要參加高校組織的測試(多數高校安排在高考后)。除筆試、面試,近兩年高校在校考中還增設體育科目測試。

  考生取得高校綜合評價錄取資格后,按要求填報高考志愿,由高校擇優在提前批次錄取。未被綜合評價招生錄取的考生不影響其后續批次的錄取。

  北京外國語大學招生辦公室焦穎表示,通過報考招錄流程可見,綜合評價招生從報名到最終錄取,有多次考生與高校的互選,且雙方輪流擁有主動權,在報考過程中可相互了解。考生可逐步明確職業發展規劃,決定是否報考;高校通過逐層深入的選拔流程,有助于避免單純依據高考成績選擇,從而有效提高雙方匹配度。

  高校綜合評價招生主要依據考生高考和綜合素質等成績,按照一定比例(各校不同)進行疊加得出最后的綜合成績,擇優錄取。比如,北京外國語大學錄取,依據考生高考和學校組織的外國語言文化能力測試兩方面成績,以當地高考成績滿分值按7∶3比例加總。

  哪些考生適合報考

  北京外國語大學從2016年開始針對“一帶一路”外語專業實施綜合評價招生,服務國家“一帶一路”倡議,培養高端外語人才,深入開展國別和區域研究。每年根據人才需求情況新增小語種專業招生。北外招辦主任薛維華表示,學校鼓勵復語考生報考。復語考生是指熟練掌握英語、俄語、德語、法語、日語、西班牙語、朝鮮語等外語語種中任意兩種語言的考生。2020年北外參加綜合評價招生的包括阿拉伯語、俄語等19個專業(方向)。其中,朝鮮語、斯瓦希里語、土耳其語、烏爾都語、越南語、馬來語、阿姆哈拉語、意大利語、波蘭語、阿爾巴尼亞語、丹麥語、克羅地亞語、羅馬尼亞語、拉脫維亞語等專業錄取的考生,入校后經過選拔可進入“非通用語復合法學實驗班”學習。烏爾都語、土耳其語、朝鮮語、斯瓦希里語、意大利語、葡萄牙語等專業錄取的考生,入校后經過選拔可進入“多語種國際傳播實驗班”學習。

  中國科學院大學2020年在京共有13個專業招生,包括數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、網絡空間安全等,其中理學專業6個,工學專業7個。錄取的時候沒有專業級差。國科大招辦主任冉盈志表示,報考綜合評價,考生對學科的興趣非常重要。為了讓學生更好地了解自己的專長和愛好,學校針對本科生推出“三段式”研究型人才培養模式,入校后學生有兩次換專業機會。新生入校要進行一年半的公共基礎課學習。在進校后確定的學業導師指導下重點學習數學、物理、語言文化類及素質教育類課程。這個階段結束后,學生可以根據興趣和學習表現,重新選擇適合的專業。從大二下學期到大三全年為專業基礎課學習,重點學習本專業基礎性課程。這個階段結束后,學生可再次自主選擇具體專業方向,確定專業導師。學校希望通過“精品化”教育造就追求科學夢想、獻身科學事業、立志科教報國的未來科學家。希望所有選擇報考國科大的考生都是真正熱愛科學的,也希望他們畢業后能選擇繼續深造。

  南方科技大學在錄取時按大類提前批次招生,具體專業分類僅為報考參考和基本程序,不影響入學后的專業選擇。招生專業包括物理學、化學、材料科學與工程、管理科學等,選考科目必選物理。

  綜合評價三種方式

  綜合評價招生,簡單說就是在高考成績外添加對考生“綜合素質”的考核。

  對于“綜合素質”考核方式,各院校不盡相同。有的院校參考專家面試和高中學業水平考試兩方面成績組成“綜合素質”。比如中國科學院大學綜合評價選拔中,考生面試成績、高中學業水平考試成績分別占30%、10%。學校招生辦主任冉盈志介紹,面試考查內容一般不會涉及有剛性答案的題目,現場主要考查考生的數理基礎、邏輯推理、學習興趣、想象能力、表達能力及綜合素質。國科大綜合評價測試內容包括專家面試、筆試、體育科目測試。測試時間一般在高考考試后、出分前。學校組成面試專家組,每個面試組由隨機抽簽的3位專家組成,在開展綜合評價選拔各省市的指定考點進行面試。獲得面試資格的考生在面試前隨機抽取分組編號,面試過程對所有考生均相同,時間約為1小時。全程錄音錄像,相關影像資料將留存備查。

  有的院校對考生的某項能力進行測試。比如北京外國語大學對參加綜合評價考生進行能力測試,形式為面試,包括外語口試(滿分25分)和中文面試(滿分25分)。考生綜合評價成績相同,依次錄取能力測試外語口試、中文面試成績高的考生。南方科技大學同樣對考生進行能力測試,成績占30%(機試25%、面試5%)。

  有的院校采用“校園開放日”形式,以豐富多彩的活動全面考查考生科學創新、溝通協作等方面能力。如上海紐約大學通過模擬課堂(公開演講)、寫作、團隊合作以及面談等活動,考查考生求知欲、親和力、學習能力、適應能力、交流能力、心理素質、團隊精神、表達能力、行為道德等,其中英語應用能力是重要考查方面。昆山杜克大學“校園日活動”將安排在3月和4月初的周末分批進行,全程使用英語。通過面試和筆試(即英文寫作測試)對考生的綜合知識基礎、思維能力、創新潛質、求知欲、團隊精神、英語口頭及書面表達能力等進一步考核;同時通過校園參觀、團隊活動、模擬課堂等活動讓考生和家長對昆山杜克大學的校園設施、教育理念、學生服務有更直觀深入的了解。上海科技大學錄取考生時也有“校園開放日”環節。內容包括學術講座、小組討論、團隊活動、綜合面試等。學校按照綜合成績排名擇優錄取,考生可以申請參加“校園開放日”活動,與高考分數相加成綜合成績。也可不參加“校園開放日”,直接以裸分競爭。

 關于北京高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图