鄭州大學2021年音樂、舞蹈類專業招生簡章
http://www.953137.tw  2021年1月23日  來源:華禹教育網

  鄭州大學是國家“211工程”重點建設高校、一流大學建設高校和“部省合建”高校。根據教育部辦公廳《關于做好2021年普通高校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳[2020]13號)文件精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,在特殊類型招生工作中全面加強黨的領導,健全立德樹人落實機制,選拔和培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。2021年我校計劃招收音樂、舞蹈類專業考生240名。

  一、招生專業、人數及省份
 

 

省份\專業

 

音樂學

 

音樂表演

 

舞蹈學

 

音樂表演(中外合作辦學)

 

聲樂

 

器樂

 

藝術舞蹈

 

國標舞

 

聲樂

 

器樂

 

吉林

 

5

 

2

 

3

 

3

 

-

 

-

 

-

 

河北

 

-

 

2

 

4

 

3

 

-

 

-

 

-

 

湖南

 

5

 

4

 

5

 

7

 

-

 

-

 

-

 

山西

 

5

 

3

 

5

 

4

 

-

 

-

 

-

 

安徽

 

5

 

-

 

-

 

3

 

-

 

-

 

-

 

河南

 

28

 

11

 

19

 

10

 

24

 

40

 

40

 

學制

 

4年

 

學歷層次

 

本科

 

收費標準

 

8000元/生•年

 

18000元/生•年

 

所在學院

 

鄭州大學音樂學院

 

鄭州大學國際學院

 

備注

 

 

 

與白俄羅斯國立音樂學院合作辦學本科教育項目

專業教學由鄭州大學音樂學院承擔

 

辦學地點

 

鄭州市大學北路75號

鄭州大學南校區


  二、錄取規則

  舞蹈學專業男生身高不低于172厘米,女生身高不低于162厘米;音樂表演(器樂)不招收薩克斯、葫蘆絲、竹笛、打擊樂考生;音樂表演(中外合作辦學器樂)僅招收西洋樂器,且不招收薩克斯、打擊樂考生。

  (一)河南

  1.音樂學專業

  只招收文史類考生。使用河南省音樂類專業統考成績,專業統考成績、文化課成績均須達到河南省音樂類本科A段控制分數線,依據考生綜合成績從高到低錄取。文化課成績與專業課成績各占考生綜合成績的50%。計算公式為:

  考生綜合成績=(文化課成績/文化課滿分)×100×50%+(專業課成績/專業課滿分)×100×50%。當考生綜合成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  2.音樂表演專業

  招收文史類、理工類考生。使用河南省音樂類專業聲樂、器樂統考成績,專業主項成績不低于100分,文化課成績達到河南省相應科類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業主項成績從高到低錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  3.舞蹈學專業(藝術舞蹈)

  只招收文史類考生。使用河南省舞蹈類藝術舞蹈統考成績,專業總成績不低于145分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業總成績從高到低錄取。當專業總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  4.舞蹈學專業(國標舞)

  只招收文史類考生。使用河南省舞蹈類專業國際標準舞統考成績,專業總成績不低于150分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省體育舞蹈類本科A段控制分數線),按省統考專業總成績從高到低錄取。當專業總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  5.音樂表演(中外合作辦學)專業

  招收主項為聲樂、西洋樂器的文史類考生。使用河南省音樂類專業聲樂、器樂統考成績,專業主項成績不低于100分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業主項成績從高到低錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  (二)省外音樂學、音樂表演(聲樂、器樂)、舞蹈學(藝術舞蹈)

  1.藝術類不分文理科投檔的省份,符合報考條件的考生均可報考;分文理科投檔的省份只允許文史類考生報考。考生文化課成績須達到所在省藝術類本科文化課控制分數線。如果藝術類本科文化課控制分數線不止一個,則執行最低文化課控制線。

  2.考生須參加所在省的專業統考,還須取得所在省省級相應音樂或舞蹈類專業統考本科合格證。

  3.音樂學專業依據考生綜合成績從高到低錄取。文化課成績與省級音樂專業統考專業課成績各占考生綜合成績的50%。計算公式為:

  考生綜合成績=(文化課成績/文化課滿分)×100×50%+(專業課成績/專業課滿分)×100×50%。當考生綜合成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  4.音樂表演(聲樂、器樂)專業按省統考專業成績從高到低錄取。當專業成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  5.舞蹈學(藝術舞蹈)專業按所在省省級舞蹈專業統考成績從高到低擇優錄取。當專業統考成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

  6.若各省級招辦(考試院)有明確的平行志愿投檔規則,按其投檔規則執行;兼報專業按照志愿優先的原則錄取。

  三、新生復查

  新生入學后,學校按有關規定對新生進行復查,凡考試有舞弊行為或資格復查不合格者,按有關規定予以處理,直至取消入學資格。

  四、組織機構及監督

  (一)鄭州大學招生工作領導小組負責統籌、組織、監管我校特殊類型招生工作,對招錄過程安全負總責。領導小組負責研究決定音樂類專業招生工作中的重大事項,審議、確定音樂、舞蹈類招生合格考生名單。

  (二)我校設立特殊類招生考試仲裁小組,原則上由校外專家擔任,是否啟動仲裁機制由學校招生工作領導小組研究決定。

  (三)音樂、舞蹈類專業招生的全過程由學校紀檢監察部門實施監督,并主動接受社會各界監督。對違反規定的相關人員要嚴厲查處。凡通過弄虛作假等欺騙手段報考或錄取的考生,一經發現,取消當年報考或錄取資格,入校后發現的取消其學籍,畢業后發現的取消其畢業證、學位證。學校紀委電話:0371-67781935

  五、教育部和生源省份如出臺新的文件規定,以新規定為準。

  六、如收費標準調整,將按照河南省最新收費標準執行。

  七、聯系方式

  鄭州大學招生辦公室:0371-67781182

  咨詢電話:0371-67767105

  鄭州大學招生網:http://ao.zzu.edu.cn/

  鄭州大學招生辦公室地址:

  鄭州市高新區科學大道100號鄭州大學綜合管理中心518A室

  郵編:450001

 關于鄭州大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图