景德鎮陶瓷大學2021年書法學專業校考考試大綱
http://www.953137.tw  2021年1月23日  來源:華禹教育網

  景德鎮陶瓷大學2021年書法學專業校考考試大綱

  一、考試科目與分值

  科目一:楷書臨摹,滿分為100分,科目二:隸書創作,滿分為100分,專業測試總成績=楷書臨摹成績×40%+隸書創作成績×60%

  二、書法學專業校考

  書法學專業測試總時長為3小時。兩門考試科目的試卷用紙,分別為3張四尺對開條幅,半生熟宣紙(尺寸約138cm×34cm)。其中1張為正式上交試卷紙、2張為備用草稿紙,均由學校提供。其他考試用具如毛筆、墨汁、氈墊、硯臺、鎮紙等工具由考生自備。

  試卷不得鈐蓋印章或落款署名,卷面要求整潔干凈,不得涂改,不得出現考試規定內容以外的任何符號標記,否則一律按廢卷處理。考生信息必須填寫在卷面中所蓋的印章里,考試結束后,將正式考卷和草稿紙全部一并上交。

  1.楷書臨摹

  (1)考試目的

  臨摹是學習書法藝術的必要手段,通過對經典楷書碑帖范本的臨摹考試,檢測考生對指定范本章法、結體、筆法、氣韻的理解與表現。

  (2)考試內容與要求

  臨摹范本的書體為楷書,學校給出臨摹范本的考試范圍,考生按試卷規格,依據學校抽取到的指定臨摹范本復印件,對所提供范本的全部內容,準確如實地臨寫一幅作品。要求無錯漏字,不得增減字。試卷按四尺對開豎式條幅進行縱向的章法布局。

  楷書臨摹范本范圍:歐陽詢《九成宮醴泉銘》、顏真卿《顏氏家廟碑》、柳公權《玄秘塔碑》、褚遂良《雁塔圣教序》、趙孟頫《妙嚴寺記》。

  楷書臨摹成績滿分為100分。

  (3)評分標準(滿分為100分,分為5個檔次)

  一檔試卷(90分以上)

  符合試題規定及要求,章法布局得當,字形結構與點畫形態準確,用筆精到多變,整體把控力強,能如實生動地反映原碑帖的氣息神韻。

  二檔試卷(80—89分)

  符合試題規定及要求,章法布局得當,字形結構與點畫形態較為準確,用筆手法嫻熟,整體把控力較強,能較好反映出原碑帖的氣息神韻。

  三檔試卷(70—79分)

  符合試題規定及要求,章法布局較為得當,字形結構與點畫形態相對準確,用筆能力和整體把控力一般,對原碑帖氣息神韻的反映相對較弱。

  四檔試卷(60—69分)

  基本符合試題規定及要求,章法布局不夠妥當,字形結構與點畫形態基本準確,用筆能力較弱。

  五檔試卷(60分以下)

  不符合試題規定及要求,章法布局不合理,字形結構和點畫形態與所臨碑帖偏差太大,用筆能力太弱。

  2.隸書創作

  (1)考試目的

  書法創作考試是了解考生對書法藝術的總體掌握情況與學習成效的重要手段。通過隸書創作考試,檢測考生對隸書書體中字法筆法運用、結體點畫處理、行氣章法布局,以及神采氣韻等方面的借鑒能力與創造能力。

  (2)考試內容與要求

  學校提供指定的創作文字內容。考生采用隸書書體,依照規定的文字內容,創作一幅作品。試卷中的落款部分統一按照指定的文字內容進行書寫。要求無錯漏字,不得增減字,盡量使用繁體字進行書寫。試卷按四尺對開豎式條幅進行縱向的章法布局。

  隸書創作成績滿分為100分。

  (3)評分標準(滿分為100分,分為5個檔次)

  一檔試卷(90分以上)

  符合試題規定及要求,字法有源,章法布局得當,字形結構組織合理,點畫形態表現準確,用筆精到多變,氣韻自然生動,作品整體感強,具備一定的創造力。

  二檔試卷(80—89分)

  符合試題規定及要求,字法有源,章法布局得當,字形結構組織合理,點畫形態表現較為準確,用筆手法嫻熟,作品整體感較強,有一定創作能力。

  三檔試卷(70—79分)

  符合試題規定及要求,字法運用較妥,章法布局較為妥當,字形結構與點畫形態相對準確,用筆能力與作品整體感一般。

  四檔試卷(60—69分)

  基本符合試題規定及要求,字法運用欠妥,作品整體章法處理基本得當,字形結構的組織與用筆能力相對較弱,點畫形態的交待不夠清楚。

  五檔試卷(60分以下)

  不符合試題規定及要求,字法的運用沒有來源,章法布局不合理,結構與點畫的表現能力太差。
 關于景德鎮陶瓷大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.953137.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

码报资料彩图